Wed, 21 Aug 2024

SMK Widiatmika Gelar Hotel Tour untuk Tingkatkan Wawasan Industri Perhotelan

Benoa, 21 Agustus 2024 – Dalam upaya memberikan wawasan praktis dan pemahaman mendalam tentang industri perhotelan dan kuliner kepada siswa, SMK Widiatmika mengadakan kegiatan Hotel Tour di The Lerina Hotel, Benoa, Kuta Selatan, pada Rabu, 21 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program tahunan yang bertujuan untuk memperkenalkan siswa pada Standar Operasional Prosedur (SOP) di lingkungan kerja profesional serta memberikan gambaran nyata tentang perkembangan industri terkini.

Acara ini dihadiri oleh para siswa dari tiga jurusan utama di SMK Widiatmika, yaitu Perhotelan, Kuliner, dan Desain Komunikasi Visual (DKV). Selama kunjungan, para siswa tidak hanya melakukan observasi, tetapi juga mendapatkan pendampingan langsung dari para profesional yang berpengalaman di bidangnya masing-masing. Jurusan Perhotelan didampingi oleh Manajer atau Supervisor Housekeeping, memberikan pemahaman mendalam mengenai manajemen kamar, kebersihan, dan pelayanan tamu yang merupakan inti dari operasional hotel.

Sementara itu, siswa dari jurusan Kuliner mendapatkan pendampingan dari Chef hotel yang mengajak mereka menjelajahi dapur profesional, memahami alur kerja dalam menciptakan hidangan berkualitas, serta mengenali standar kebersihan dan keamanan pangan yang harus diterapkan. Di sisi lain, siswa dari jurusan DKV didampingi oleh Manajer atau Supervisor Marketing, yang memberikan wawasan tentang strategi pemasaran di industri perhotelan, termasuk bagaimana merancang materi promosi yang menarik dan efektif untuk berbagai segmentasi pasar.

Kegiatan ini dirancang agar siswa dapat melihat langsung bagaimana teori yang mereka pelajari di kelas diaplikasikan dalam dunia kerja nyata. Melalui pengalaman ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik mengenai tuntutan dan dinamika industri, serta mempersiapkan diri mereka dengan keterampilan yang relevan sebelum terjun ke dunia kerja.

The Lerina Hotel dipilih sebagai lokasi kunjungan karena reputasinya sebagai salah satu hotel yang menerapkan SOP dengan ketat dan konsisten, serta dikenal memiliki standar pelayanan yang tinggi. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk berinteraksi langsung dengan para profesional di industri, memungkinkan mereka untuk bertanya dan mendapatkan jawaban langsung mengenai hal-hal yang terkait dengan karier yang mereka pilih.

Dengan diadakannya kegiatan ini, SMK Widiatmika berharap dapat terus memberikan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada teori, tetapi juga praktis dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini, sehingga lulusan SMK Widiatmika dapat lebih siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.